28.11.2016

Цмокі или Горизонт? Кто возьмет женский Кубок?

Финальная игра Кубка Беларуси пройдет в ближайший вторник во Дворце спорта, и мы с начинающим блогером Анастасией Уткиной решили рассмотреть, какая из команд - "Горизонт" или "Цмокі-Мінск" - имеет больше шансов на победу. 

Алексей Норман, автор блога "Баскетбол жив":

Несмотря на то, что баскетбольный сезон начался в Беларуси лишь полтора месяца назад, «Цмокі» и «Горизонт» успели провести между собой уже 3 встречи: в групповом этапе Кубка Беларуси, в чемпионате Беларуси и в Балтийской лиге. Во всех трех матчах «Горизонт» был ненамного, но сильнее.

Вроде бы и сейчас действующий чемпион – явный фаворит в борьбе за Кубок. Ведь у «Цмокі-Мінск» больше чем наполовину обновился состав, средний возраст колеблется на уровне 19 лет, из легионеров – только молодая разыгрывающая Рэйчел Териот. Если «Драконы» проиграли прошлой весной в чемпионате, то сейчас, по логике, вообще должны отдавать без вариантов все подряд.

На деле вышло немного по-иному. Андрей Вавлев с Сергеем Светником и Еленой Ивановской за несколько месяцев сделали боеспособную команду, лидерами которой является не только американка и опытная Алла Муравская, но и более молодые баскетболистки. 18-летняя Екатерина Рыбалко, например, постепенно растет в хорошего поинтфорварда, а Настя Сущик и Анна Лаппо уже летали со сборной Беларуси в Бельгию. Так что не все так просто. У нас тут вообще-то спор с Анастасией Уткиной на тему «кто выиграет в Кубке», и вот мои аргументы в пользу «Цмокі-Мінск».

 1. Прогресс команды

2.jpg

Который достаточно заметен по прошествии трех месяцев совместной жизни в клубе. «Цмокі» сделали ставку на омоложение состава, в результате чего в команде – 9 новых баскетболисток. Из них нет никого старше 20 лет, кроме Рэйчел. Каждый, кто более или менее понимает внутрикомандные процессы, знает, что выдавать результат с первых игр фактически невозможно. Особенно, если в клубе появилась молодежь. Нужно познакомиться друг с другом, узнать сильные и слабые стороны, понять и прочувствовать стиль игры. Разыгрывающая Анастасия Сущик в первых матчах чувствовала себя очень неуверенно, а ее баланс передач и потерь был отрицательным. Сейчас же невысокая защитница не только значительно прибавила, но и получила вызов в национальную команду. «Цмокі» также существенно увеличили процент с трехочковой – важный показатель в современном баскетболе. В первой игре с «Горизонтом» в Балтийской лиге команда Андрея Вавлева выбросила 2/16, но уже в ноябре процент точных попаданий поднялся. В общем и целом, «Цмокі» показывают прогресс, и встреча с принципиальными соперницами станет промежуточным экзаменом для молодого коллектива.

2. Возвращение Виктории Гаспер

28-летняя центровая «Цмокі-Мінск», которая в прошлом сезоне набирала 11 очков и 6.5 подборов за матч, выбыла из строя из-за травмы и до этих выходных не играла полгода. Виктория вернулась в субботнем матче чемпионата Беларуси против «Горизонта-2» и за 12 минут на площадке записала в свой актив 4 очка, 2 подбора, передачу и 3 перехвата. Центровая только набирает форму и вряд ли станет козырем в кубковой встрече, но роль джокера сыграть может наверняка. Ведь у Гаспер есть и необходимый опыт, и банально превосходство в физических данных. Ведь…

3. Потеря «Горизонтом» Марины Кресс и Ольги Зюзьковой

 Чемпион Беларуси этим летом перехватил у главного конкурента сразу несколько ключевых игроков. Ольга Зюзькова в матчах с «Цмокамі» в этом сезоне была одной из главных причин побед, а с Мариной Кресс трудно было сражаться под щитами. Но в ноябре Зюзькова переехала в Литву, а Кресс получила травму на сборах национальной команды. Таким образом, Наталья Трофимова потеряла двух игроков стартового состава. Тренер вынуждена использовать на позиции основного центра Анну Брич, но это не спасло от поражения «Олимпии» (87:73) неделю назад. При этом же и «Олимпия» - не монстр сегодня.

1.jpg

Так уж сложилось, что все 3 поражения в сезоне для «Цмокі-Мінск» кажутся не смертельными. А первая победа над «Горизонтом» может принести «Драконам» первый титул в обновленном составе. 

Анастасия Уткина, автор блога "Пару слово женском баскетболе":

Прошлогодний сезон «Горизонт» закончил для себя на приятной ноте, выиграв всухую серию с «Цмоками» и завоевав чемпионство. Еще одним приятным моментом был выигранный Кубок Беларуси у тех же «Цмокаў». Истории свойственно повторяться и никто не удивляется, что она повторяется в этом баскетбольном сезоне. «Горизонт» и «Цмокі» - главные претенденты на чемпионский титул, а в ближайшей перспективе – на Кубок.

29 ноября станет известно, циклична ли баскетбольная история либо нет. Обе команды достойны Кубка и обе команды проложат все усилия для борьбы за него.

Главный вопрос: какая команда победит? Мой ответ - «Горизонт».

1. Требуются невероятные усилия, чтобы быть уязвимым

Трофимова, владея качественным составом, тактически переигрывает команду Вавлева. Здесь можно сослаться опять же на состав и неопытность половины «Цмокаў». Но, собственно, зачем тогда нужен тренер?

 Бесполезный прессинг. Если персональный прессинг, как и прессинг фул корт, разбивается в первые же пару секунд, говорит о том, что индивидуальные характеристики игроков «Горизонта» сломают такую оборону и в последующие разы. Но Вавлев продолжает «юзать» прессинг, который ничего не меняет на площадке.

3.jpg

Смазанные концовки. Иногда начинает казаться, что это болезнь белорусского баскетбола – отыграть концовку. Концовки четвертей проводят лучше всего баскетболистки «Горизонта», если они в защите. Когда «Горизонт» отрабатывает концовку в нападении, то всегда возникают проблемы, обычно это, как и когда поставить заслон, и в какой момент начинать движение. Это технический вопрос, который можно решить на тренировках. Но у «Цмокаў» проблема гораздо серьезнее – у них нет исполнителя, который решится сделать бросок на последней секунде. В плане взаимодействия, «Цмокі» проводят концовку лучше, а вот завершать некому.

Беззащитный лоу-пост.

У «Цмокаў» нет баскетболисток, способных бороться наравне с Мариной Кресс, даже с Анной Брич. Трехсекундная зона – доминанта «Горизонта». На мой взгляд, тут вопрос больше в физической подготовке передней линии «драконов». Можно на доминирование под щитом ответить легкой и быстрой пятёркой, которая будет забивать с дистанции. Однако тогда мы подходим к важнейшему пункту.

А исполнитель кто?

Посмотреть в протокол после матча, так там практически все баскетболистки «Цмокау» с двухзначными цифрами и с процентом за 50-60. Всё логично, против слабой команды – больше возможностей бросать, больше шанс донести мяч в кольцо. Но вот в игре с «Горизонтом» ситуация была похожая, а на паркете все равно отметить некого. А я объясню, почему. Дело в том, что показатели иногда не имеют ничего общего с тем, как смотрится игра в целом. Ты можешь насобирать 15 подборов, но твоя команда может проиграть. Ты можешь попадать с точностью 75%, но твоя команда проиграет. Поэтому можно точно совершить пару бросков, когда твоя команда «горит» 20 очков, твоя статистика вырастет, а результат командный не изменится в принципе. У «Горизонта» есть баскетболистки, которые могут брать на себя ответственность в кризисные моменты матча, спасая команду. А у «Цмокаў» таких спортсменок я не вижу.

2. Опытный врач реже ошибается

Команда Трофимовой является самой опытной в Высшей лиге. И порой, опыт делает больше, чем талант. Кроме вездесущей Юли Рытиковой с ее амбициями на еще один титул MVP, Трофимова обладает ростером с лучшими белорусскими баскетболистками. Наталья Ануфриенко опять в строю и теперь задняя линия «Горизонта» становится убийственно сильной. О своем возвращении Наташа уверенно заявила в матче против своего бывшего клуба «Олимпия». «Горизонт» проиграл встречу, но индивидуальная статистика кричит, как опасна Ануфриенко с ее пасами и перехватами. Да, нету Ольги Зюзьковой, ушедшей в литовский «Хоптранс-Сиренос», но есть Татьяна Цирулева, которая не уступает Зюзьковой. Цирулева может забивать, может отдавать передачи, может перехватывать мяч и забирать подборы. В общем, она делает всё, что так необходимо разыгрывающему, и даже больше этого. У Трофимовой за плечами есть одно чемпионство и Кубок в качестве тренера. Опытная? В белорусских реалиях, да. Состав еще более опытен, чем их тренер, в белорусском чемпионате. Поэтому противостоять такой опытности будет тяжело, если невозможно, девушкам из «Цмокаў».

3. Лидеры не создают последователей, они создают новых лидеров

Рытикова – лучший шутер, скорер или баскетболистка по добыче очков. Называйте, как хотите. Присутствие Юли Рытиковой в ростере «Горизонта» обеспечивает команду нужными очками и очками в общем со всех позиций, откуда выстреливает баскетболистка. Если Юля «разбросается» остановить ее будет очень тяжело, да и некому со стороны «Цмокаў». Плюсы Юли Рытиковой еще и в том, что она может взять на себя игру в переломные и критические моменты матча. Рытикова, безусловно, станет ключевым игроком в кубковом противостоянии. У баскетболистки будут под руками классные ассистенты – Ануфриенко и Цирулева, и под кольцом – Брич и Надежко. А Юле – работа исполнителя. Слегка пострадает у «Горизонта» позиция центрового игрока. Марина Кресс будет недоступна, по всей видимости, в Кубке. Но у Трофимовой и на эту проблему есть решение в лице Анны Брич и Ольги Громик. Тут вся надежда и ответственность ложится на Аню Брич. Брич как-то недооценивают, но у нее большой потенциал. Почему? Во-первых, она левша. И в баскетболе, мире праворуких, это огромный плюс. Во-вторых, она всегда борется на позицию и, как правило, выигрывает ее у баскетболисток «Цмокаў».  И это еще не называя резерв скамейки, который можно подстроить под любую игровую ситуацию.

Подытоживаю. У «Горизонта» есть первоклассное нападение, основанное на Рытиковой, подпитываемое под кольцом и на «крыльях» другими баскетболистками клуба. У «Горизонта» есть защита, которая способна защищаться везде: лоу-пост, на дуге – всё равно. Трофимовой получилось скомбинировать эти две плоскости так, чтобы «Горизонт» второй год подряд оспаривал Кубок с «Цмоками», да и в общем, являлся одной из лучших команд белорусского чемпионата.

Финальные матчи Кубков Беларуси (да, их два) пройдут 29 ноября в столичном Дворце спорта. Женская игра начнется в 17:15 (Горизонт - Цмокі-Мінск), мужской - в 19:30 (Цмокі-Мінск - Гродно-93). Вход свободный.

Фото: БК "Цмокі-Мінск"


Возврат к списку

© 2017 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com