ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
16 Ноября 2019

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ. КАК БАСКЕТБОЛИСТКИ ВЫСТУПАЮТ В СВОИХ КЛУБАХ?

В понедельник женская сборная Беларуси начала подготовку к отбору на чемпионат Европы-2021. В воскресенье, 17 ноября, подопечные Натальи Трофимовой проведут выездной матч против национальной команды Великобритании. Рассказываем, кого из баскетболисток тренерский штаб вызвал на квалификацию Евробаскета и как они провели первую часть сезона в своих клубах.

 
WNT 14 11 19
 

ЗАЩИТНИЦЫ

Ольга Зюзькова, «Горизонт»

Статистика в чемпионате Беларуси: 6.4 очка, 7.2 передачи, 2.4 подбора

Ольга Зюзькова – одна из самых опытных в составе сборной Беларуси. Защитница выступает за «Горизонт» с 2017-го года и в этом сезоне провела 5 матчей в чемпионате Беларуси, являясь одной из лучших по ассистам в турнире – и это при том, что Ольга проводит на паркете чуть больше 20 минут.

А вот в Европейской баскетбольной лиге Зюзькова играет гораздо больше – почти полчаса в среднем в 3 матчах. Разыгрывающая помогает «Горизонту» 9.7 очка и 5.3 передачи при 38.5% реализации трехочковых.

Александра Тарасова, «Ганновер»

Статистика в чемпионате Германии: 20.7 очка, 2.9 передачи

Александра – лидер «Ганновера» и одна из лучших защитниц чемпионата Германии. В 8 матчах турнира ее команда одержала 7 побед, а разыгрывающая сборной Беларуси набирала в среднем 20.8 очка – это Топ-3 результат во всем чемпионате!

При этом Тарасова демонстрирует впечатляющий процент попаданий с игры: 54.1% со средней и невероятные 64.7% издали! Защитница проводит на площадке в среднем по 29.5 минут и находится в отличном игровом тонусе, что, конечно, является плюсом для сборной.

Татьяна Лихтарович, ESCH

Статистика в чемпионате Люксембурга: 21.8 очка, 9.3 подбора, 5.2 передачи

Чемпионат Люксембурга в самом разгаре – после 7 туров команда ESCH Татьяны Лихтарович идет на втором месте с 5 победами. Защитница является одной из лучших баскетболисток не только в клубе, но и в турнире, а ее эффективность в среднем за матч – 26.8 – просто элитный показатель.

Как и Тарасова, Лихтарович играет много – больше 36 минут в среднем за игру. Татьяна атакует с превосходным процентом и при этом не забывает и про защиту, совершая почти по 2 перехвата за встречу.

Алекс Бентли, «Чукурова»

Статистика в чемпионате Турции: -

В отличие от остальных баскетболисток сборной, для Алекс сезон только начинается – если не считать летнее выступление в женской НБА. В понедельник «Чукурова» объявила о подписании контрактов с Бентли, а также с действующей чемпионкой НБА Ларой Сандерс и чемпионкой мира-2018 Морган Так.

«Чукурова» не слишком успешно выступает в чемпионате Турции – с 1 победой в 5 матчах команда идет на 11-м месте. В Евролиге дела чуть получше: с показателем 2-2 она она делит 4-ю строчку в группе с французским «Буржем». С подписанием 3 сильных баскетболисток «Чукурова» должна улучшить показатели в обоих турнирах.

Юлия Василевич, «Олимпия»

Статистика в чемпионате Беларуси: 10.3 очка, 4.8 передачи, 4.7 подбора

Василевич – самая молодая баскетболистка в лагере сборной #прямосейчас. Несмотря на это, она – основная разыгрывающая в «Олимпии», вице-чемпионке страны. С 5 победами в 6 матчах гродненская команда идет на 2-м месте в таблице, и в этом немалая заслуга Юлии, которая играет в «Олимпии» больше всех – 25.7 минуты в среднем.

А в Европейской лиге Василевич вообще проводит на паркете почти 35 минут, набирая за это время 13.3 очка и совершая 4.3 подбора. Правда, «Олимпия» уступила во всех 3 встречах в октябре.

НАПАДАЮЩИЕ

Екатерина Снытина, «Бешикташ»

Статистика в чемпионате Турции: 17.5 очка, 5.3 подбора, 3.0 передачи

«Бешикташу» не везет – в 4 матчах сезона в Турции он потерпел 4 поражения, 2 из которых – в овертайме (а в одной игре вообще было 2 дополнительные 5-минутки). У Екатерины Снытиной нет проблем с игровым временем – капитан сборной проводит на площадке почти 38 минут в среднем, являясь второй атакующей опцией в «Бешикташе».

В Еврокубке у команды положение получше: после 2 неудач турчанки дважды выиграли, показав сверхрезультативный баскетбол и набрав 95 и 102 очка. В этих матчах у Екатерины схожая статистика – 17.3 очка, 6.3 подбора и 5 передач за 30 минут игрового времени.

Мария Попова, «Арка Гдыня»

Статистика в чемпионате Польши: 14.7 очка, 3.7 подбора, 2.4 передачи

Мария проводит свой второй сезон в «Гдыне», и проводит его достаточно успешно: команда идет первой в национальном чемпионате с 7 победами подряд, а нападающая сборной Беларуси – лидер команды в нападении.

«Гдыня» прошла квалификацию Евролиги, не пустив в основной раунд «Боташ», но в главном европейском турнире польскому коллективу пока не везет: все 4 матча он проиграл. Обидно, что 3 поражения были с разницей в 4 очка или меньше. У Марии в Евролиге статистика чуть поскромнее: 11.3 очка и 6.5 подбора. 

Арина Мосько, «Олимпия»

Статистика в чемпионате Беларуси: 10.6 очка, 2.6 передачи

Арина – молодая звезда «Олимпии», которая является одним из главных исполнителей команды в новом сезоне. Нападающая отлично работает в защите, совершая в среднем 1.4 перехвата за матч.

Схожая статистика и в 3 матча Европейской лиги: 9.7 очка, 2.7 передачи за 26.5 минуты на площадке.

Янина Инкина, «Горизонт»

Статистика в чемпионате Беларуси: 16.0 очка, 2.3 передачи

Янина планировала начать сезон в чемпионате Румынии, но перешла в «Горизонт» - и дебютировала в матче против брестской «Виктории» довольно ярко: 24 очка, 5 передач и 2 блок-шота. Трансфер Инкиной совершенно точно усилил «Горизонт», который нацелен на борьбу за самые высокие места.

ЦЕНТРОВЫЕ 

Анастасия Веремеенко, «Горизонт»

Статистика в чемпионате Беларуси: 12 очков, 9 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота

Одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси приняла решение начать сезон в Беларуси. Правда, пока что Анастасия провела лишь одну игру за «Горизонт» - и помогла своей команде обыграть «Олимпию». Выглядела центровая достаточно уверенно, страхуя в защите и делая свою работу в нападении.

Виктория Гаспер, «Цмоки-Минск»

Статистика в чемпионате Беларуси: 13.0 очка, 6.0 подбора

«Цмоки» без проблем взяли Кубок страны, подтвердив звание лучшей команды Беларуси. Виктория – один из ключевых элементов системы тренерского штаба «Драконов». И речь не только про национальный чемпионат, где минчанки идут без поражений.

В Европейской лиге «Цмоки» одержали 3 уверенные победы, а статистика Гаспер ничуть не хуже лучше по сравнению с внутренним первенством – 14.3 очка, 6.0 подбора за 33 минуты на паркете. В Еврокубке Виктория также демонстрирует класс: 16.8 очка, 6.5 подбора и 1.3 перехвата. Правда, минчанки идут 3-ми в группе с 1 победой в 4 матчах.

Марина Иващенко, «Адана»

Статистика в чемпионате Турции: 6.2 очка, 4.0 подбора, 1.2 блок-шота

1 победа в 5 матчах – не совсем то, на что рассчитывали боссы «Аданы» перед стартом сезона. Команда много пропускает и достаточно нестабильна в нападении.

Марина Иващенко, к сожалению, играет не слишком много – всего 17 минут в среднем. При этом центровая эффективно атакует из-под кольца (50% попаданий) и входит в топ-5 блокирующих чемпионата. 

Анна Брич, «Динамо Москва»

Статистика в чемпионате России: 5.8 очка, 2.8 подбора

Молодая центровая летом приняла решение уехать из «Горизонта» в чемпионат России – и подписала контракт с московским «Динамо». Столичная команда пока что не знает побед и идет на последнем месте в таблице Суперлиги с показателем 0-5.Анна проводит на площадке чуть больше 15 минут на паркете. Удивляться не стоит, ведь чемпионат России является одним из сильнейших в Европе, где конкуренция достаточно высока.

По итогам жеребьевки отборочного турнира женская сборная Беларуси попала в группу F, где её соперниками стали команды Великобритании и Польши. Свой первый матч белоруски (11-е место в мировом рейтинге ФИБА) проведут уже в ближайшее воскресенье, 17 ноября, в Манчестере. Соперник – сборная Великобритании (19-е место в мировом рейтинге ФИБА). Начало в 20:00 по белорусскому времени.

В квалификации ЧЕ примут участие 33 сборные. Девять победителей групп и пять лучших команд, занявших второе место, пройдут в финальный раунд женского Евробаскета ФИБА-2021. Чтобы определить место в группе, будут приняты во внимание все игры. Чтобы определить пять лучших команд, занявших второе место, при сравнении не будут учитываться результаты игр против сборных, занявших 4-е место в группах из четырех команд. Квалификация женского чемпионата Европы-2021 будет проходить в трех окнах: с 10 по 18 ноября 2019 года, с 8 по 16 ноября 2020 года и с 31 января по 8 февраля 2021 года. Финальная часть Евробаскета-2021 пройдёт во Франции и Испании.



текст и фото: belarus.basketball



Возврат к списку

© 2019 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


все лого.jpg