ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
2 Февраля 2020

4 главных итога первой половины женского чемпионата Беларуси

Первая половина «регулярки» в женском чемпионате позади! Пока команды готовятся к финальному 2-месячному рывку в борьбе за плей-офф, мы оглядываемся назад и выделяем главное из первого этапа сезона.

В чемпионате нет непобедимых

Прошлый сезон полностью прошел под диктовку «Цмоки-Минска». Тот состав минчанок оказался одним из самых стабильных в истории – команда не проиграла ни разу, не дав никому даже шанса на победу и возможность отобрать чемпионский титул.

Невероятную успешную серию «Цмоки» прервал «Горизонт»: команда Натальи Трофимовой полностью выключила нападение соперниц, ограничив их лишь 57 очками. Передняя линия «Горизонта» во главе с Инкиной и Смит переиграла оппоненток под щитами, взяв на 12 подборов больше, а издали у «Цмоки» не полетело – 2/18.

После этого ноябрьского успеха долгое время как раз «Горизонт» оставался единственной командой без поражений. Минчанки остановились на отметке в 15 побед подряд, а в роли шлагбаума выступили как раз «Цмоки» - в заключительном матче первого этапа «регулярки».

Интересно, что «Горизонт» выиграл в столичном дерби 14 очков, но «Цмоки» удержали 15-очковое преимущество в ответной встрече и шагнули во второй этап с первой номинальной позиции.

«Олимпии» будет затруднительно догнать лидеров

Пока дуэт столичных команд спорил о лидерстве в таблице, действующий вице-чемпион – «Олимпия» - отстал от конкурентов. Теперь дистанция от 1-2 места составляет уже 3 победы. Это значит, что для того, чтобы хотя бы догнать «Цмоки» или «Горизонт», гродненской команде нужно выиграть на 3 матча больше одного столичных лидеров.

Впрочем, больше волнует не это, а то, что все 4 встречи с минскими командами «Олимпия» проиграла, причем 3 из них – с разницей в 12 очков или больше. Главной проблемой коллектива Юрия Черняка были потери – в одной из встреч с «Цмоки» (51:94) «Олимпия» ошиблась 23 раза.

Нужно отдать гродненской команде должное: в отличие от минских оппоненток, «Олимпия» выступает без легионерок, активно внедряя молодежь в состав. Сразу 10 баскетболисток из 15 в команде – не старше 20 лет, а 3 из них чаще всего появляются на площадке с первых минут!

Почему борьба за первое место в плей-офф важна? Победитель регулярного чемпионата избежит встречи с двумя главными конкурентками вплоть до финала, тогда как вторая и третья команды сезона сыграют между собой в изматывающей полуфинальной серии до 3 побед.

Кто станет четвертым?

За пределами Топ-3 сезона жизнь кипит ничуть не меньше! Две «Виктории» в очных встречах на первом этапе одержали по домашней победе, показав свое стремление забраться повыше в таблице. У гродненской «молодежки» это получилось успешнее: по итогам первой половины «регулярки» она вышла на нейтральный баланс побед и поражений, за несколько туров до конца этапа обеспечив себе путевку в группе «А».

А вот брестская «ЦОР-Виктория» до последнего боролась за место в группе сильнейших, обогнав-таки на финише «Горизонт-2» и РГУОР. Брестчанок вытащила наверх Дарья Панасюк, ставшая одной из самых результативных баскетболисток чемпионата в первые месяцы с 15.8 очка в среднем за матч.

Задача минимум у «Викторий» выполнена – попасть в Топ-5 на первом этапе, что автоматически позволяет избежать встречи с «Цмоки», «Олимпией» и «Горизонтом» в четвертьфинале. На втором этапе регулярного чемпионата эти команды будут биться за преимущество домашней площадки в первой серии плей-офф, что должно увеличить шансы на место в полуфинале.

И у гродненской «Виктории» перспективы радужнее: у нее в активе на одну победу больше, чем у брестской тезки. «Плюс-минус» в личных встречах также на стороне «молодежки» из Гродно – «+8». Это значит, что «ЦОР-Виктория» обязана выиграть оба матча у «Виктории» на втором этапе – только это позволит ей занять четвертое место.

«Горизонт-2» - фаворит группы «Б»?

Жизнь в группе «Б» станет гораздо веселее: все 4 коллектива – «Горизонт-2», РГУОР, «БДУ-Цмокi» и «Рыси» - примерно одного уровня, и на втором этапе все они могут поднять себе боевой дух и улучшить положение в таблице.

Главным претендентом на победу в этой группе является «Горизонт-2», который благодаря успехам на первом этапе уже оторвался от конкурентов и из 6 матчей с ними уступил лишь в одном – «Рысям».

Вопросов на втором этапе в группе «Б» хватает. Смогут ли гомельчанки исправить свое положение и за счет опыта уйти с последнего места в таблице? Кто из молодых баскетболисток проявит себя, осознавая, что теперь, после ухода лидеров в группу «А», результат каждого матча «регулярки» будет зависеть только от них самих?

Лучший скорер первого этапа: Одера Чидом, «Цмоки-Минск» - 18.0 очка

Лучшая подбирающая первого этапа: Анна Хацкевич, «Рыси» - 13.3 подбора

Лучший ассистент первого этапа: Грин Морган, «Горизонт» - 7.7 передачи

Лучшая атакующая команда первого этапа: «Горизонт» - 91.2 очка

Лучшая защищающаяся команда первого этапа: «Цмоки-Минск» - 51.8 очка от соперниц

Турнирная таблица женского чемпионата Беларуси

Расписание второго этапа женского чемпионата Беларуси

Фото: Белорусская федерация баскетбола, БК «Цмоки-Минск» 

Текст:  Белорусская федерация баскетбола



Возврат к списку

© 2020 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


все лого.jpg