ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
14 Апреля 2020

Гонки за MVP регулярного чемпионата

ТЕКСТ: Belarus.basket

Кого из баскетболисток можно назвать самым полезным игроком «регулярки»?

bbf3 14 04 20

Одера Чидом, «Цмоки-Минск»

Статистика в сезоне: 15 матчей, 18.1 очка, 8.2 подбора, 1.9 блок-шота за 20.0 минуты

Лучшая по очкам и эффективности, в топ-5 чемпионата по подборам, первое место команды в таблице – центровая «Цмоки-Минск» без каких-либо сомнений является главной претенденткой на титул MVP«регулярки». Одера проводила на площадке лишь 20 минут, но этого хватало для того, чтобы «Цмоки» добивались значительного преимущества в матчах.

Американка – одна из самых стабильных баскетболисток сезона. Ни разу за всю стадию регулярного чемпионата она не набирала меньше 10 очков, при этом сразу в 6 матчах приносила «Цмокам» 20 или больше очков и совершила 6 дабл-даблов в 14 встречах.

Чидом практически не атакует издали, предпочитая продавливать соперниц в «краске», о чем говорит и статистика: центровая совершила всего 8 бросков за пределами 3-секундной зоны. Но в чемпионате Беларуси справиться с американкой практически никто не может: она забивает 70% с игры и пробивает почти по 5 штрафных за матч с хорошим процентом (77%). 

Тренерский штаб «Цмоки» берег свою центровую в большинстве матчей «регулярки». Остается только догадываться, как Одера Чидом проявила бы себя в матчах плей-офф, где цена ошибки гораздо выше.

bbf 14 04 20

Дженей Луиз Смит, «Горизонт»

Статистика в сезоне: 18 матчей, 17.3 очка, 8.8 подбора за 22.5 минуты

Пожалуй, основная конкурентка Одеры Чидом в гонке за звание самой полезной баскетболистки сезона – это Дженей Смит. Центровая лучшая в «Горизонте» по очкам и подборам, наряду с Яниной Инкиной является главной атакующей опцией команды.

Стили игры двух центровых похожи. Дженей Смит крайне редко бросает издали, но сполна компенсирует это мощью под кольцом. Из «краски» американка атакует с невероятным процентом – 72% атак достигают цели! Как и Одера, Дженей диктует соперницам из чемпионата Беларуси свои условия под щитами и в половине матчей оформила дабл-даблы с подборами.

Важно, что во встречах с принципиальными соперниками центровая не пропадает с радаров. 22.0 очка и 10.7 подбора в играх против «Цмоки», 20.5 и 11.5 против «Олимпии» - это достаточно серьезные цифры, которые позволили бы Дженей Смит стать самой полезной баскетболисткой регулярного чемпионата – но только в том случае, если бы «Горизонт» обошел «Цмоки» в турнирной таблице.

bbf1 14 04 20

Виктория Гаспер, «Цмоки-Минск»

Статистика в сезоне: 10 матчей, 18.0 очка, 9.7 подбора за 22.7 минуты

Да, в «Цмоки» на самом деле собрана лучшая передняя линия во всем чемпионате. Две центровые – Гаспер и Чидом – на двоих приносят команде больше 36 очков и 17 подборов в среднем за матч. В отличие от американской коллеги по амплуа, центровая сборной Беларуси может и любит атаковать издали, и именно это позволяет тренерскому штабу минчанок выпускать пару своих лидеров на паркет одновременно.

У Виктории, которая играет за «Цмоки» с 2012-го года, лучшие цифры в карьере практически по всем показателям – результативность, подборы, количество бросков с игры и с линии штрафа, эффективность…

Кажется, единственной серьезной преградой на пути к титулу MVPесть только одна серьезная проблема – Виктория приняла участие лишь в 10 из 24 матчей своей команды. Сложно получить награду самой полезной баскетболистки, если ты выходишь на паркет менее чем в половине игр.

bbf2 14 04 20

Надежда Надежко, «Олимпия»

Статистика в сезоне: 23 матча, 12.8 очка, 7.3 подбора, 3.0 передачи, 2.7 перехвата за 26.1 минуты

Нападающая гродненской команды не входит в топ-10 игроков чемпионата ни по одному из главных статистических показателей: 11-я по результативности, 16-я по передачам, 12-я по подборам. Но при этом Надежко – главный игрок в «Олимпии», третьей команде турнира.

Надежда – универсальный солдат. Она может закрыть несколько позиций как в защите, так и в нападении, единственная из всей «Олимпии» набирает больше 10 очков за матч и проводит больше 25 минут на площадке. Она успешно работает в атаке, но еще больше работы проделывает на своей половине, не жалея себя. 

Надежда Надежко - главная атакующая опция «Олимпии» - могла бы вклиниться в реальную борьбу за титул MVPрегулярного чемпионата, но гродненская команда не слишком удачно играла против двух столичных топов и задолго до финиша «регулярки» потеряла шансы на две верхние строчки.


Возврат к списку

© 2020 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


все лого2.jpg