ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
27 Января 2021

Стартовал сбор женской сборной Беларуси

Совсем скоро нацкоманда отправится в Ригу, где в рамках заключительного отборочного этапа на Евробаскет проведёт три встречи.

bbf02 27 01 21 2

Сегодня, 27 января 2021 года, в Минске стартовал сбор, участие в котором принимают 10 баскетболисток: Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Юлия Рытикова, Ольга Зюзькова, Янина Инкина (все – «Горизонт», Беларусь), Алёна Карасевич, Юлия Василевич, Яна Голякова (все – «Олимпия», Беларусь), Мария Попова (УГМК, Россия), Арина Мосько («Пересвет», Россия).

Татьяна Лихтарович («Basket ESCH», Люксембург), Анна Брич («Казаночка», Россия), Екатерина Снытина («Несибе Айдин», Турция), Алекс Бентли («Динамо», Курск, Россия) присоединятся к сборной в Риге.

bbf02 27 01 21 1

Наталия Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси и команды «Горизонт»: 

«Сейчас на сборе тренируются 10 баскетболисток. Ещё 4 игрока - Алекс Бентли, Екатерина Снытина, Анна Брич и Татьяна Лихтарович - присоединятся к команде непосредственно в Риге. Итого в расположении сборной на 3 предстоящих матча квалификации будет 14 спортсменок. Вероятнее всего, не сможет сыграть из-за травмы в этом «окне» Александра Тарасова. Разумеется, решение повезти в Латвию расширенный ростер, в первую очередь, связано с напряженным графиком игр там, а также с рисками, возможными из-за пандемии коронавируса. Нельзя отрицать тот факт, что эпидемиологическая ситуация в мире вынуждает нас держать в уме непредвиденные проблемы такого рода и вести подготовку с учётом сложившихся обстоятельств. Задача у сборной остаётся прежней - попадание на Евробаскет-2021. Не сомневаюсь, что и игроки, и тренерский штаб предельно мотивированы и приложат все возможные усилия для достижения поставленной цели».

Расписание матчей третьего «окна» квалификации женского чемпионата Европы-2021, с участием сборной Беларуси:

03.02.2021

Беларусь – Польша

04.02.2021

Беларусь – Великобритания

06.02.2021

Польша – Беларусь

Данные игры состоятся в так называемом «пузыре» (закрытом кампусе).

Напомним, 17 ноября 2019 года женская сборная Беларуси начала участие в отборе на чемпионат Европы-2021. В первом и на данный момент единственном своем матче квалификации подопечные Натальи Трофимовой в Манчестере не оставили шансов команде Великобритании – 90:59.

Однако, в ноябре 2020 года наша команда не смогла принять участие во втором «окне» квалификации ЧЕ-2021 в связи с выявленными случаями заболевания COVID-19 в составе белорусской сборной. Позднее стало известно, что несостоявшийся в ноябре 2020 года отборочный матч  женского Евробаскета между командами Беларуси и Польши будет сыгран в рамках третьего «окна» квалификации континентального первенства в феврале 2021 года.

Справочно:

В квалификации ЧЕ принимают участие 33 сборные. Девять победителей групп и пять лучших команд, занявших второе место, пройдут в финальный раунд женского Евробаскета ФИБА-2021. Для определения места в группе будут приняты во внимание все игры. При отборе пяти лучших команд, занявших второе место, при сравнении не будут учитываться результаты игр против сборных, занявших 4-е место в группах из четырех команд.

Финальная часть Евробаскета пройдёт с 17 по 27 июня 2021 года во Франции и Испании.


Возврат к списку

© 2021 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


логоблок-01-2021.png