ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
3 Февраля 2021

Женская сборная Беларуси уступила Польше в своем первом матче

3 февраля в Риге состоялся матч квалификации женского Евробаскета-2021. Сборная Беларуси не справилась с соперницами из Польши – 56:68.

bbf3 03 02 21 1

Ход игры

Более минуты команды не могли открыть счет набранным очкам. Наконец, мяч довели до Виктории Гаспер, которая отправила его в кольцо, заставив при этом соперниц сфолить на себе.

Коллективы действовали в нападении по-разному. Наша сборная, имея преимущество в росте, «грузила» мяч в трехсекундную зону, а Виктория Гаспер и Анастасия Веремеенко завершали атаки. А вот польки в 1-й четверти забивали исключительно издали. После 4-го трехочкового в исполнении наших соперниц Наталия Трофимова взяла тайм-аут.

bbf3 03 02 21 3

Удивительно, но сборная Польши эффективнее атаковала с периметра, чем с других дистанций. Соперницы забили за четверть 5 из 8 трехочковых при всего 1 из 12 со средней и 0 из 2 с линии штрафа. На первый перерыв белоруски ушли с отставанием в 5 очков – 12:17.

К большому перерыву ситуацию изменить не удалось: наша сборная закрыла свою «краску», но обезвредить снайперов никак не получалось. Белоруски были сильнее соперниц практически по всем показателям, но из-за низкого процента попаданий с периметра уступали после 20 минут – 25:33.

Всю вторую половину сборная Беларуси старалась догнать соперниц и сравнять счет. И это практически получилось в начале 4-й четверти.

bbf3 03 02 21 1

Ключевой момент

На протяжении 15 минут у белорусок получалось закрывать свою зону и успешно атаковать. Однако в середине последней четверти польки попали несколько важных мячей и вновь создали себе двузначный перевес. Отыграться у нашей команды уже не получилось.

bbf3 03 02 21 4

Дебют

В сегодняшней встрече в форме нацкоманды дебютировала защитница гродненской «Олимпии» Юлия Василевич. 19-летняя баскетболистка провела на паркете 3 минуты первой четверти, в течении которых не отметилась результативными баллами.

Что дальше

4 февраля наша команда сыграет с командой Великобритании, а 6 февраля нас ждет ответный матч с Польшей.

Обе встречи начнутся в 14:30 по белорусскому времени.

Онлайн-трансляции игр: 

- телеканал «Беларусь 5»;

- официальный YouTube-канал ФИБА;

- плеер на сайте belarus.basketball.

IMG 0573

Комментарии

Наталия Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси: «Не могу сказать, что это поражение стало следствием недооценки соперника с нашей стороны. Вероятнее всего, мы просто не были готовы к таким активным оборонительным действиям Польши. Плюс ко всему, значимая роль в нашей игре отводится попаданиям из-за дуги, на которые мы делали большую ставку. К сожалению, сегодня в этом компоненте мы выглядели непривычно плохо, что и повлияло на итоговый результат. Конечно же, быстро поняв, что конкретно в этом матче бросок с дальней дистанции у нас не идёт, попытались перестроится и больше задействовать баскетболисток передней линии. Однако и такая тактика не принесла необходимого успеха. Не хотелось бы искать оправдания в том, что уже больше года мы не играли вместе - сейчас на это абсолютно нет времени. Скажу так, главное - побыстрее забыть сегодняшний матч и сосредоточиться на двух предстоящих встречах. Буквально завтра в противостоянии с Великобританией у нас есть первый шанс реабилитироваться, чем мы должны обязательно воспользоваться».

bbf3 03 02 21 2

Юлия Рытикова, игрок женской сборной Беларуси: «Сегодня нам не удалось реализовать установки тренерского штаба как в нападении, так и в защите, что и привело к поражению. В свою очередь, соперницы активно отработали в обороне, не дав нам забить свои броски. Возможно, сказалось отсутствие совместной игровой практики: больше года мы не выходили на паркет в составе сборной. И все же, ни в коем случае не собираемся опускать руки, ведь впереди  ещё два матча. Необходимо оперативно провести работу над ошибками, чтобы уже завтра результат был в нашу пользу».

Беларусь – Польша – 56:68 (12-17, 13-16, 16-13, 15-22)

Беларусь: Попова (13 + 5 подборов), Лихтарович (11 + 6 подборов), Гаспер (8), Снытина (4 + 6 подборов), Зюзькова (2 + 5 передач); Веремеенко (8 + 8 подборов), Бентли (4), Рытикова (4), Инкина (2), Василевич (0).

Источник: https://belarus.basketball/


Возврат к списку

© 2021 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


логоблок-01-2021.png