Новости клуба Дайджест Интервью
19 Сентября 2017

«Горизонт» провел открытую тренировку

22 сентября «Горизонт» проведет первый официальный матч нового сезона. В Лиепае в первом туре Восточно-европейской лиги наша команда сыграет против одного из лидеров группы – турецкого Bornova Becker. Далее ждет участие в борьбе за Кубок Беларуси. Накануне же команда провели открытую тренировку, в ходе которой можно было разглядеть черты предстоящего сезона, а заодно узнать о планах руководства клуба и области на перспективы команды и всего вида спорта.

спорт-баскетбол-тренировка0008-180917.jpg 

Под руководством Натальи Трофимовой нынче готовится к сезону 15 человек, из которых две – приглашенные на помощь иностранки – российская центровая Анна Нужная и разыгрывающая из Украины Ольга Сивакова. В остальном – белорусские игроки, однако Наталья Трофимова замечает, что состав команды в межсезонье обновился весьма серьезно.

- С минувшего сезона многое изменилось. Из прежнего состава у нас осталась буквально пара человек. Команда сильно омолодилась, с нами будут работать воспитанницы СДЮШОР «Горизонт». При этом мы будем не только тренировать их, но и давать шанс играть за нашу команду. Это осознанная ставка на молодежь. Все знают, что у нас в стране в следующем году будет проходить чемпионат мира по баскетболу среди девушек U-17, и мы постараемся, чтобы воспитанницы нашей школы достойно выглядели на этом турнире.

- А какие планы и задачи у команды на предстоящий сезон?

- Мы рассчитываем хорошо выступить в Восточно-европейской лиге. В нынешнем сезоне она значительно расширилась и усилилась. Здесь играют 16 команд, начиная от Ливана и заканчивая Турцией и другими ведущими европейскими странами. Плюс хотелось бы побороться за победу в чемпионате Беларуси.

- Нынешний «Горизонт» стал сильнее или слабее прошлогоднего?

- Скажем так: интереснее. Да у нас появилось много молодых игроков, но это только добавляет играм задора и делает их веселее. Кстати, серьезные перемены произошли не только в «Горизонте». Обновился состав в «Олимпии», есть новшества в «Гомеле». Думаю, что в предстоящем чемпионате каждая игра будет непредсказуемой.

спорт-баскетбол-тренировка0018-180917.jpg

Соглашается с главным тренером и директор клуба Дмитрий Львович. В межсезонье ему стоило немалых усилий сохранить команду и собрать конкурентоспособный состав. Теперь, глядя на тренирующихся девушек, Дмитрий Борисович констатирует: усилия были приложены не зря.

- Собрали молодежный состав, пригласили двух легионерок – из Украины и России. Осталась в составе Наталья Ануфриенко и Анна Брич, вернулась Ольга Зюзькова. То есть не смотра на серьезные финансовые трудности, состав удалось собрать интересный. Задачи же остаются прежними. Будем сражаться в каждой игре. В Восточно-европейской лиге рассчитываем на место в четверке сильнейших команд. Это, думаю, по силам. Лига расширилась, но у нас в группе изначально более серьезно по составу выглядят только «Good Angels» и турецкий «Bornova Beker». Плюс борьба за титул чемпионок Беларуси.

- Но первым делом предстоит бороться за Кубок Беларуси…

- К сожалению, к этому турниру мы подходим не в оптимальной форме. Травмирована Бочкарева, не полностью восстановилась Ануфриенко. Усилиться нам не позволили финансы, так что будем бороться с тем составом, что есть. Радует, что выстроенная система подготовки игроков все-таки приносит определенные результаты.

Открытую тренировку команды посетил и руководитель управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Евгений Булойчик. Рассуждая о перспективах предстоящего сезона, Евгений Васильевич анонсировал продолжение прошлогоднего опыта по проведению матчей за пределами Минска, а заодно пообещал поддержку «Горизонту» по ходу сезона.

спорт-баскетбол-тренировка0014-180917.jpg

- В Минской области сегодня порядка 1000 занимающихся спортом. Почти ежегодно вводятся в строй спортивные базы. Если говорить о спортивных залах с приспособленными помещениями, то их порядка 800. То есть сегодня наша главная проблема – хорошие квалифицированные тренеры, которые могли бы заинтересовать детей, интересующихся баскетболом. Что касается профессионального спорта, то на сегодня в области только один женский баскетбольный клуб, но в перспективе, если будут результаты, мы будем рассматривать вопрос о появлении команд в других городах. Но, еще раз повторю: клубы ради клубов нам не нужны, все будет зависеть от результатов.

- В других областях нынче проблемы с финансами, а вы говорите о расширении…

- У нас избытка средств также нету. Но в Минской области сегодня существует 13 клубов по различным видам спорта. Из них три женских. И, по большому счету, все они имеют результаты. Выступающая в хоккее на траве «Виктория» стала чемпионом Беларуси. Гандбольный БНТУ-БелАЗ и баскетбольный «Горизонт» завоевали серебряные медали. То есть нет такого, когда создается клуб, а после ищется, за счет чего его содержать и кто будет в нем играть. Мы начинаем с самого низа, с детских школ, из которых потом отбираем лучших для профессионального спорта. Кстати, от работы детско-юношеских школ во многом зависит и возможное появление новых клубов.

спорт-баскетбол-тренировка0022-180917.jpg

- В прошлом году «Горизонт» пробовал играть в Столбцах. Этот опыт будет продолжен?

- Минская область в каком-то смысле уникальная. У нее нет центрального города. Учитывая, что популяризировать и развивать спорт нужно не только в Минске, то опыт игры в Столбцах я считаю интересным. Там не избалованная публика, матчи вызывали интерес. Думаю, эта практика продолжится и не только в баскетболе. Очень важно, чтобы спорт пришел в каждый из наших 22 районных центров и Жодино. Думаю, что там мы будем проводить какие-то отдельные матчи или турниры. Базы это позволяют. Да, есть такой момент, что игроки должны чувствовать площадку, привыкнуть к ней. Но возможно найти и определенный компромисс, организовать отдельные соревнования, чтобы все зрители увидели красоту спорта, возможности наших баз и захотели сами приобщаться к физической культуре.

- В Столбцах, где играл «Горизонт», до сих пор нет баскетбольной школы. Возможно, на этой волне заинтересованности ее можно создать?

- Условия там есть и отличные, но все упирается в кадры. В Минской области развивается 38 видов спорта, перед каждым стоят серьезные задачи, но везде результат зависит от тех специалистов, которые работают в том или ином городе. Если у спортивных школ есть база, есть возможность зарабатывать и увеличивать заработную плату тренерам, то там будет эффективная система. Но важно помнить, что профессиональный клуб – это лишь верхушка профессионального спорта. Если нет клуба, то нет смысла и развивать тот или иной вид спорта. Ребятам и девчатам будет просто некуда расти. И здесь нельзя все измерять лишь деньгами. Спорт – это серьезная социальная политика и идеология. И если не будет системы – от школьных уроков физкультуры до профессионального спорта – сложно будет говорить и о серьезных результатах.

 спорт-баскетбол-тренировка0001-180917.jpg


Возврат к списку

© 2017 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com