ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
3 Июня 2018

2 июня ушел из жизни Виктор Белевич

2 июня ушел из жизни Виктор Белевич. Мэтру белорусского баскетбола было 77 лет.

За почти полувековую тренерскую карьеру Виктор Иванович сумел подготовить целую плеяду игроков мирового уровня, среди которых олимпийские чемпионки - Ирина Сумникова и Елена Швайбович, а также лидеры нынешней национальной сборной Анастасия Веремеенко и Елена Левченко.

Виктор Иванович начал тренерскую карьеру в 1966 году в Республиканском училище олимпийского резерва, куда с тех пор возвращался не единожды. В 1996 году женская команда РУОР под руководством Белевича стала серебряным призером чемпионата Беларуси. В 2003 году воспитанницы Виктора Ивановича заняли второе место на чемпионате Европы среди кадеток,

С 1975 по 1989 годы Виктор Белевич работал директором спортивной школы «Горизонт» и был тренером нашего клуба. В 1989 году «Горизонт», в котором Белевич на тот момент был вторым тренером, становится серебряным призером чемпионата СССР.

В 1980-е годы Белевич в тандеме с Семеном Халипским возглавлял национальную сборную БССР, а с 1999 по 2002 годы был главным тренером сборной Беларуси. Именно вэто время закладывался фундамент будущих успехов команды, которой в последствии удалось подняться на пьедестал чемпионата Европы и сыграть на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Баскетбольный клуб «Горизонт» выражает глубокие соболезнования родственникам Виктора Белевича.


Возврат к списку

© 2018 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com