ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
20 Июня 2021

Евробаскет-2021. Женская сборная Беларуси выходит в плей-офф

Сегодня, 20 июня, в заключительном матче группового этапа ЧЕ белоруски одержали уверенную победу над Швецией - 78:54. Белорусская федерация баскетбола рассказывает самое главное.

Начнём с того, что только победа в данном матче гарантировала бы белорускам стопроцентную возможность продолжить выступление на континентальном первенстве. Сыграет ли наша нацкоманда сразу в четвертьфинале или же поборется за эту возможность в квалификации к нему, будет известно сегодня после окончания встречи Испания - Словакия, старт которой намечен на 22:00 по белорусскому времени. Ни для кого не секрет, что именно испанки являются фаворитом данного противостояния и в случае, если хозяйки турнира сделают свою работу на паркете так как умеют, победа от них вряд ли уйдёт. Такой расклад позволит белорускам остаться на 1-м месте в группе А и готовиться непосредственно к 1/4. Если сенсация все же состоится, и словачки возьмут вверх над подопечными Лукаса Мондело, то Беларусь расположится на 2-й строчке в пуле и сыграет матч за право выхода в четвертьфинал с третьей командой из группы В - Черногорией.

fiba2 20 06 21

Пока же вернёмся к событиям сегодняшнего победного для нас матча. Забегая вперёд, отметим, что тренерский штаб сборной Беларуси грамотно использовал преимущество в классе наших «больших» игроков над их оппонентками по амплуа. В стартовом составе белорусок на матч против Швеции вместо Виктории Гаспер вышла Анастасия Веремеенко. По ходу встречи Настя действовала одинаково хорошо на обеих сторонах площадки. Полезно играя в нападении, Веремеенко ещё  успевала и останавливать атаки соперниц эффектными блок-шотами, коих к концу противостояния набралось у неё 4. Мария Попова, которую испанская пресса уже окрестила «крепким орешком», также продолжила подтверждать свой лидерский статус и высокий уровень готовности. Сегодня на счету у Маши дабл-дабл, который стал для неё уже вторым в трёх проведённых матчах на Евробаскете. Не сбавляет оборотов и Алекс Бентли. Выходя со скамейки, Алекс однозначно придаёт новый импульс нашей атаке и помогает команде наращивать преимущество в счете.

image (7).jpg

Таким образом, на большой перерыв сборная Беларуси ушла с преимуществом в «+11» очков. Казалось бы довольно комфортный задел может слегка расслабить наших девушек во второй половине матча. Однако после возвращения из раздевалки белоруски продолжили гнуть свою линию, так и не дав соперницам ни малейшего шанса подобраться на расстояние ближе, чем 8 очков. 

Перед последней четвертью на табло горели цифры 57:42 в пользу сборной Беларуси и, учитывая то, как наша команда сегодня играла, это означало, что исход матча был предопределён заранее. В заключительной десятиминутке белоруски стали действовать еще более раскованнее, что привело их к уверенной победе со счетом 78:54.

fiba03 20 06 21

Отметим, что сегодня на паркете были задействованы все 12 баскетболисток сборной Беларуси. Сразу для двух игроков нацкоманды - Анны Брич и Юлии Василевич этот выход на площадку стал дебютным в финальных стадиях ЧЕ. Ранее, 17 июня, в победной для нас встрече с Испанией, в финальной стадии Евробаскета также дебютировала Янина Инкина.

Швеция - Беларусь - 54:78

СТАТИСТИКА

Лучшие игроки матча в составе сборной Беларуси: Анастасия Веремеенко (12 очков, 9 подборов, 3 ассиста, 4 блок-шота), Алекс Бентли (20 очков, 2 подбора, 5 ассистов, 4 перехвата), Мария Попова (17 очков, 12 подборов, 3 ассиста, 1 перехват). В активе Виктория Гаспер 9 очков, 3 подбора, 1 передача, 1 блок-шот, Юлии Рытиковой - 3 очка, 3 подбора, 3 передачи, Ольги Зюзьковой - 3 очка, 2 подбора, 4 передачи, 1 блок-шот.

fiba04 20 06 21

Наталия Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси: «Мы понимали, насколько важна и нужна нам победа сегодня. Качественно подготовились к этой встрече, изучив оппонента со всех сторон. Смогли показать высокий уровень защитных действий, а также более уверенно и надёжно отыграть в нападении. Будем ждать итогов матча Испания - Словакия, хоть и понимаем, что вероятность победы испанок в нем высока. Но это спорт, в нем иногда случаются сюрпризы. Пока же хочу поблагодарить всех своих игроков за их самоотдачу на паркете сегодня и во всех предыдущих встречах группового этапа ЧЕ».


Подготовлено по информации https://belarus.basketball/

Фото: ФИБА



Возврат к списку

© 2021 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com

логоблок-06-2021.png