ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
27 Июня 2021

Евробаскет-2021. Женская сборная Беларуси сыграет в матче за бронзу

26 июня в полуфинале чемпионата Европы белоруски уступили Франции - 61:73.

fiba 4 26 06 21

Сборная Франции, которая в последний раз становилось лучшей командой континента в 2009 году, на этот раз серьезно настроена завоевать главный трофей ЧЕ. На пути к полуфиналу француженки практически не встречали серьезного сопротивления от оппонентов, уверенно добиваясь своих целей. Матч против нашей нацкоманды объективно получился самым непростым для подопечных Валери Гарнье.

eurobasket-bel-fr (2).jpg

Белоруски выиграли стартовое вбрасывание, но первая атака для наших девушек закончилась потерей. Однако Виктория Гаспер выстояла в защите под кольцом, дважды помешав Эндене Мийем набрать баллы. Открыла счёт в матче своим точным дальним попаданием Ольга Зюзькова. Француженки не могли забить на протяжении двух стартовых минут встречи в первую очередь из-за того, что наши девушки отлично оборонялись. Да, потом Мийем и Уильямс начали приносить очки своей команде, но у Гаспер, Поповой, Лихтарович и Бентли были готовы свои ответы на это. При счете 13:8 в нашу пользу Франция взяла первый тайм-аут во встрече, после которого организовала рывок 8:0. Стартовая десятиминутка осталась за француженками - 18:20.

eurobasket-bel-fr (4).jpg

Начало второй четверти не особо задалось для нас в нападении. Получив в своё кольцо 6 безответных очков, пришла очередь Натальи Трофимовой прибегнуть к тайм-ауту. Вообще лидерство Франции к концу первой половины складывалось главным образом из баллов, набранных в быстром прорыве и заработанных с линии штрафа. Именно благодаря этому на большой перерыв француженки ушли, ведя в счете «+8» - 38:30. К слову, в итоге за игру Франция исполнила 17 штрафных бросков, 15 из которых реализовала. У белорусок было всего 6 таких попыток и все оказались удачными.

fiba 02 26 06 21

Две с половиной минуты третьей четверти на паркете творился некий сумбур. Обе команды много и неподготовленно атаковали, что не приносило им должного успеха. После фола белорусок на Уильямс, та реализовала два штрафных, но в ответной атаке Алекс Бентли забила «трешку» с фолом, тем самым принеся нам 4 очка в одной атаке и сделав счёт 34:40. Особенно хороша и эффективна в этой десятиминутке была Анастасия Веремеенко, в итоге ставшая самым полезным игроком матча в составе сборной Беларуси.  

О том, что белоруски отлично защищались, свидетельствует и тот факт, что один из признанных лидеров французской сборной Сандрин Груда за почти 28 минут проведённого на площадке времени записала в свой актив лишь 6 очков. При этом, конечно же, Груда здорово отыграла на подборе, собрав 10 отскоков. 

Во второй половине матча француженки реализовали 5 из 7 трехочковых, причём забивали они эти попадания в те моменты, когда белорускам удавалось приближаться к ним в счете.

eurobasket-bel-fr (7).jpg

Сборная Беларуси достойно сражалась, но все же уступила Франции в полуфинале Евробаскета со счетом 61:73. К слову, по ходу всего турнира именно наша команда проиграла француженкам с наименьшей разницей в счете - «-12», при этом позволив соперницам забить непривычно мало для них (только в матче с Чехией Франция набрала меньшее количество очков - 71).

27 июня наши девушки поборются за бронзовые награды ЧЕ. Соперником белорусок станет проигравшая команда во втором полуфинале Сербия - Бельгия. Начало встречи в 19:00 по белорусскому времени.

Наталия Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси: «Недовольна  результатом игры, но очень горжусь своими подопечными. Сдержать атакующий напор такой сильной команды как Франция мало кому по силам, однако нам вновь удалось отработать в защите на очень высоком уровне. Завтра матч за бронзовые награды ЧЕ, и мы намерены всерьёз побороться за то, чтобы эти медали уехали в Беларусь. Соперничать предстоит либо с Бельгией, либо с Сербией. С обеими сборными играли на групповом этапе Евробаскета-2019: бельгиек тогда мы победили, сербкам уступили буквально на последних секундах. Поэтому, исходя из имеющегося опыта, могу сказать, что обыграть любого из этих оппонентов нам вполне по силам, к чему и будем стремиться».

Беларусь - Франция - 61:73

СТАТИСТИКА

Лучшие игроки матча в составе сборной Беларуси: Анастасия Веремеенко (14 очков, 13 подборов, 2 ассиста, 1 блок-шот), Алекс Бентли (23 очка, 4 подбора, 1 ассист, 2 перехвата), Виктория Гаспер (6 очков, 8 подборов, 2 ассиста). В активе Юлии Рытиковой 5 очков, 5 подборов, Ольги Зюзьковой - 3 очка, 2 подбора.

Подготовлено по информации https://belarus.basketball/

Фото: ФИБА



Возврат к списку

© 2021 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com

логоблок-06-2021.png