ikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.pngikonki.png
Новости клуба Дайджест Интервью
6 Февраля 2021

Веремеенко: «На этот раз нам удалось показать свой уровень»

6 февраля в Риге женская сборная Беларуси провела последний матч в рамках квалификационного турнира на Евробаскет. Команда Наталии Трофимовой взяла уверенный реванш у сборной Польши за поражение 3-дневной давности - 80:49 и завоевала путёвку на чемпионат Европы-2021.

изображение_viber_2021-02-06_20-13-4554.jpg

Ход игры

Для того, чтобы получить билет на чемпионат Европы, сборной Польши была необходима крупная победа – с разницей в 29 очков или выше. Матч польки начали очень активно: набрали 5 очков за минуту, не отпускали соперниц вперед почти половину четверти.

Но наша сборная сделала работу над ошибками после неудачи в первой встрече и существенно прибавила в защите. Баскетболистки сборной Польши больше не совершали свободные дальние броски, и процент результативности у наших соперниц тут же упал – белоруски пропустили лишь 12 очков за 10 минут и 29 к большому перерыву. К этому моменту сборная Беларуси лидировала уже с 14-очковым преимуществом.

изображение_viber_2021-02-06_20-13-44.jpg

Пожалуй, единственным недостатком в игре сборной Беларуси в первой половине стало отсутствие быстрого нападения – наша команда предпочитала позиционные атаки. И, отметим, не просто так: грамотно распределив роли на чужой половине, белоруски стабильно набирали очки, доставляя соперницам массу проблем в «краске».

Самыми эффективными к большому перерыву стали Екатерина Снытина и Анастасия Веремеенко. Капитан сборной отметилась 10 очками и 3 передачами, а в активе центровой были 9 очков при 3/3 с игры.

IMG 0773

Вторая половина игры прошла по схожему сценарию. Польки, приободрившиеся в 15-минутной паузе, попробовали взвинтить темп и на кураже хотя бы сравнять счет. Но энергия закончилась довольно быстро, а с тем, как остановить нападение белорусок, они так и не разобрались. Последовательно выиграв каждую из четвертей, наша сборная добилась второй победы в «пузыре» в Риге и завоевала путевку на чемпионат Европы с 1-го места в группе. Ещё одним приятным моментом встречи стало то, что сегодня главком нашей нацкоманды Наталия Трофимова задействовала на паркете всех 12 игроков. Так, своими первыми очками в составе сборной отметилась 19-летняя Юлия Василевич, набравшая 4 результативных балла. 

Цифра игры

31 – с таким преимуществом наша команда одержала победу. Напомним, у белорусок было право на поражение от Польши с разницей не более 29 очков.

Интересно, что отборочный цикл на Евробаскет-2021 сборная Беларуси также начала с 31-очковой победы: в Манчестере была обыграна Великобритания (90:59).

bbf22 06 02 21 1

Комментарии

Наталия Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси: «Поздравляю всю нашу команду и тех людей, которые болели за нас, с попаданием на Евробаскет. К тому же очень рада, что именно такой убедительной победой мы завершили свой путь в квалификации. Сегодняшний результат подтвердил наш уровень и определённый класс. Было важно не только взять реванш у Польши, но и показать достойную игру, на которую мы способны. Уверена, исход этого матча поспособствует настроению и настрою команды в ближайшем будущем».

bbf22 06 02 21 2

Анастасия Веремеенко, игрок женской сборной Беларуси: «Конечно же, все команды, принимающие участие в квалификации на ЧЕ, являются коллективами хорошего уровня. Возможно, в первой встрече с Польшей мы слегка недооценили соперника. Однако сегодняшний матч расставил все на свои места. Тем более оппоненткам была жизненно необходима победа с определённой разницей, поэтому, уверена, на матч они выходили с боевым настроем. Однако на этот раз нам удалось показать свой уровень, которому польские баскетболистки не смогли ничего противопоставить. Теперь будем готовиться к Евробаскету, ставя на этот турнир перед собой самые высокие цели».

Польша – Беларусь – 49:80 (12-23, 17-20, 12-14, 8-23).

Беларусь: Снытина (14 + 5 передач), Лихтарович (11 + 6 передач + 5 подборов), Попова (10 + 5 подборов), Гаспер (8), Зюзькова (2), Веремеенко (11), Рытикова (8), Бентли (6), Василевич (4), Инкина (4), Брич (2), Мосько (0).

Источник: https://belarus.basketball/


Возврат к списку

© 2021 БК "Горизонт"
info@bc-horizont.com


логоблок-01-2021.png